中国(福建)—菲律宾经贸合作推介会 在马尼拉、厦门两地成功召开
2022-09-09 15:40

9月8日,中国(福建)—菲律宾经贸合作推介会在菲律宾马尼拉、中国厦门同步召开。中国驻菲律宾大使黄溪连、菲律宾贸工部长帕斯夸尔、中国福建省副省长李建成、菲律宾北伊罗戈省长蒙诺托克、菲律宾贸工部助理部长佩尼亚兰达、菲华商联总会理事长林育庆菲华各界联合会主席杨华鸿致辞

黄大使表示,过去六年,在两国元首的战略引领下,中菲经贸合作取得丰硕成果。中国连续六年成为菲最大贸易伙伴,菲新鲜椰子、冷冻水果、牛油果等相继进入中国市场,双方正在商谈榴莲输华。2016-2021年,中国对菲协议投资额累计1610亿比索,成为菲第二大协议外资来源国。中菲数字经济、钢铁、高端制造业投资合作蓬勃开展。近40个政府间合作项目中的17个已经完工。B-I桥建成通车后成为马尼拉网红打卡地,全菲瞩目的达沃—萨马尔岛大桥项目开工在即。

黄大使指出,本次推介会旨在提供经贸促进平台,推动双方企业家精诚合作,推进中菲农业、基础设施、能源、人文四大领域合作,开拓绿色经济、数字经济等新增长点,协同推进“两国双园”建设,共建经贸创新发展示范园区,推动产业链供应链价值链深度融合。在此过程中,希望福建企业发挥地缘亲缘优势,成为两国经贸合作的“排头兵”。中菲双方共同努力,克服疫情和逆全球化等外部困难,不断深化好邻居、好亲戚、好伙伴 “三好关系”,推动中菲务实合作在新的黄金时代实现新的飞跃。

帕斯夸尔部长表示,菲中关系长期友好,菲政府一向重视菲中贸易投资合作。中国是菲律宾最大的贸易伙伴,位于北京的菲律宾贸易投资中心与京东、我买网等中国企业建立了线上合作伙伴关系,将使更多中国消费者享受到菲律宾的优质产品。菲律宾有大量年轻网民,蕴含巨大商机,预计到2025年,菲数字经济总量将翻两番,从70亿美元增长到280亿美元。中国是菲1.1亿消费者最便捷的商品来源地。过去五年,菲律宾实施了一系列改革,放宽了对外资的限制。欢迎更多中国企业来菲投资兴业,进一步拓展包括电子商务等领域的双边经贸合作。


李建成副省长表示,习近平主席与马科斯总统通话,为新形势下深化中菲关系掌舵领航,为促进福建与菲律宾各领域友好交流指明了方向,提供了根本遵循。福建愿与菲律宾各方共同努力,在更宽领域、更深层次开展更高水平的务实合作,加快推进中菲“两国双园”等标志性项目,携手打造双方经济社会发展的新增长极。

蒙诺托克省长表示,非常欢迎中国企业将北伊罗戈省作为投资目的地,北伊省政府将为此提供支持和便利,期待将来有机会能和中国企业开展经贸合作。

推介会上,中国驻菲律宾使馆公使衔参赞杨国良、福建省商务厅副厅长黄德志、驻菲使馆新公处主任吴陈棋和菲贸工部Rudolph Jay Velasco、Myrtle Faye Solina等中菲官员以及菲律宾电子商务联合会会长周挺等行业代表共同见证了菲律宾电商协会、企业与阿里云集团、J&T物流等合作项目的签约仪式。中国福建省商务厅二级巡视员余传富为菲律宾电商联合会中国联络处揭牌。中国驻菲使馆一等秘书朱珉与菲贸工部官员、学者以及企业代表就数字经济促进菲律宾经济发展、加深闽菲两地经贸往来等议题,与主持人面对面交流。中国驻菲使馆二等秘书白珣对中菲数字经济合作前景进行了展望。与会嘉宾还就RCEP对促进菲律宾数字经济发展的作用等问题进行了交流。

经贸合作推介会由菲贸工部和中国驻菲使馆支持,由中国福建省商务厅、菲华商联总会、菲华各界联合会联合主办,菲贸工部、中国驻菲使馆、福建省商务厅、菲律宾主要商协会、金融机构、学术机构及菲律宾中资企业协会等机构代表100余人参加。经贸合作推介会通过线上融合联动中菲,以“落实全球发展倡议、共享数字发展机遇”为主题,是第二十二届中国国际投资贸易洽谈会(投洽会)的重要活动之一,旨在推动中菲政治、经济、学术等各界形成合力,推动中菲务实合作走进新领域、迈上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿