“天宫对话--神舟十四号航天员乘组与东盟青少年问答”菲律宾分会场活动成功举办
2022-11-01 21:31

2022年11月1日,“天宫对话——神舟十四号航天员乘组与东盟青少年问答”菲律宾分会场活动成功举办。菲律宾第一夫人丽莎·马科斯、中国驻菲大使黄溪连、菲太空署副署长佩雷兹博士、教育部课程发展司司长安达亚和学生代表艾斯特拉沃分别致辞,菲航天专家、红溪礼示大学孔子学院、马卡蒂高中、碧瑶爱国中学、侨中学院、华教中心等近百名菲律宾大中学生、教师和家长出席。对话过程中,菲律宾及东盟其他国家青少年代表就航天员如何确定时间、是否可以使用手机并上网、如何喝水进食、男女航天员的差异、成为宇航员最重要的素质等问题踊跃提问,陈冬、刘洋、蔡旭哲三位中国航天员对此一一悉心解答。

菲第一夫人丽莎视频致辞表示,探索太空是一项充满魅力的事业,浩瀚的宇宙时刻提醒着我们人类的渺小,而科技的进步让我们得以更好领悟宇宙的奥秘。我的丈夫马科斯总统就是一个“科学迷”,科技在解决全球性问题中发挥着重要作用。今天,与中国航天员的对话活动为菲律宾年轻一代提供了解中国航天工程和航天员的难得机会,将进一步激发菲律宾青少年的好奇心,做仰望星空、脚踏实地的人。第一夫人丽莎最后用中文祝福“菲中友谊万古长青!”

黄大使在开场致辞中带领在场菲律宾青少年用汉语共同喊出“中菲友谊万古长青”的口号,并表示,中国人对星辰大海的向往,可以追溯到数千年前。1949年中华人民共和国成立后,中国航天人白手起家,自主创新,取得了一个又一个举世瞩目的成就。昨天,梦天实验舱升空成功,中国天宫空间站建造胜利收官,这使得今天的天宫对话具有特别的意义。

黄大使表示,外层空间是人类共同的财富,探索、开发、和平利用外层空间是人类共同的追求。中国倡导世界各国一起推动构建人类命运共同体,坚持在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,深入开展外空领域国际交流合作。中国空间站也是历史上此类项目首次向所有联合国会员国开放,目前已有17个国家、23个实体的9个项目成为中国空间站科学实验首批入选项目。

黄大使表示,航天事业是国家实力的重要体现,也是服务国家发展的重要力量。在刚刚结束的中国共产党第二十次全国代表大会上,习近平主席重申了航天强国、科技强国的目标。当前,中国航天科技广泛应用,为经济社会发展赋能。中国愿通过多种形式与菲共享航天发展成果,探讨加强在航天科技领域的交流合作,让科技的力量更多造福两国人民。希望中菲青年一代都能够像航天员们一样敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中菲以及人类的航天梦想共同奋斗!

佩雷兹副署长表示,菲律宾青少年能与中国和其他东盟国家青少年一起参加对话活动,令人激动。太空为好奇且富有想象力的青少年群体展现了无限可能性,激励他们拓展知识边界,挖掘前沿知识。祝贺中国成为国际航天事业领路人,我们期待航天事业为全球可持续发展和人民生活带来福祉。

安达亚司长表示,中国自2003年将首位航天员送入太空以来,在载人航天领域不断创新,勇于突破,处于领先地位。我们今天看到的神舟十四号和天宫空间站就是中国载人航天技术的集中示范。本次太空对话活动将让菲学生有机会近距离体验航天科技的魅力和太空的神奇,是一种非常难得的沉浸式学习,对启发学生树立探索浩瀚宇宙的远大理想具有重要意义。菲教育部希望有机会进一步加强与中国科技和教育部门交流与合作,为两国青年创造更美好的未来。

红溪礼示大学孔子学院汉语师范专业学生Danielle C. Estravo中文名楚孜悦感谢中提供“天宫对话”这一千载难逢的机会。中国通过技术进步改善人民生活方面颇有建树,从航天员、动车到日常便民措施,中国用精湛科技为人民提供最好的服务,希望菲律宾未来在技术上也能像中国一样先进祝福菲中友谊历久弥新祝愿两国青年成为友谊使者。

连线环节结束后,航天员刘伯明将军在北京主会场为青少年授课及互动。最后,黄大使为参加活动青少年颁发纪念品并合影。全场活动持续两个多小时,新颖的创意、精心设计的一个个环节不断将现场气氛推向高潮。现场还播放了中国航天发展和“梦天”实验舱发射视频,掌声不断。菲律宾分会场配套展出了“非凡的十年”中国发展成就展。黄溪连大使还就中菲科技合作等接受了中菲两国媒体的联合采访。

本次“天宫对话”活动在中国外交部和中国载人航天工程办公室指导下,由中国—东盟中心、世界知识出版社共同主办。活动在北京设立主会场,在菲律宾、文莱、缅甸、泰国、越南等地设立分会场。中国外交部部长助理吴江浩、中国—东盟中心秘书长史忠俊发表致辞。本次活动得到了中国驻东盟各国使馆的大力支持,中国和东盟国家青少年、媒体代表等近千人参与活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿