刘建超会见菲律宾外长马纳罗
2022-08-28 10:31

8月26日晚,中联部部长刘建超在马尼拉会见菲律宾外长马纳罗。

刘建超表示,不久前习近平主席同马科斯总统通电话,就新时期中菲关系发展达成重要共识、指明新的方向。中方愿同菲方一道落实两国元首共识,加强战略沟通,深化民间友好,妥处分歧争议,共同打造中菲关系的“黄金时代”,希望双方深入对接“一带一路”倡议和菲“好建多建”规划,深化各领域务实合作。中国共产党愿同菲政党以落实两国领导人共识为指引,加强交流合作,推动双边关系稳步发展。


刘建超表示,当前国际地区形势纷繁复杂,中菲在维护地区和平稳定等方面拥有共同利益。习近平总书记提出全球发展倡议、全球安全倡议,旨在实现地区乃至世界各国共同发展和普遍安全。中方愿在此框架下同菲方共商全球发展和安全大计,为维护世界和平与发展贡献智慧和力量。


马纳罗积极评价菲中关系,表示菲中务实合作成果丰富,希望继续推进两国农业、基建、能源、人文、气候变化等广泛领域合作。菲方将一如既往坚持一个中国原则。菲方主张将南海问题放在双边关系适当位置,愿同中方通过外交手段以和平方式妥善处理,共同维护好南海的和平稳定。菲方相信中方有关倡议将有助于促进发展中国家的共同发展。菲方支持两国政党进一步加强交流合作,为双边关系发展发挥更重要作用。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿