中国驻菲律宾大使馆举行庆祝中华人民共和国成立73周年线上招待会
2022-09-26 18:27

2022年9月26日,中国驻菲律宾大使馆举行线上招待会,庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。菲律宾总统夫人丽莎·马科斯、副总统莎拉·杜特尔特、内政部长阿瓦洛斯、通信和信息技术部长黄延光、基地转化署署长洛伦扎纳、外交部部长助理兼亚太司司长英佩里亚尔、司法部副部长杜莱,菲军西部军区司令卡洛斯,菲华商联总会理事长林育庆、菲华各界联合会主席杨华鸿、菲律宾中国商会会长洪及祥、丝绸之路国际商会会长蔡聪妙等菲政府、军方高级官员、社会各界友好人士,其他国家驻菲使节及驻菲中资机构、留学生、媒体机构和华侨华人代表近500人出席。

中国驻菲律宾大使黄溪连在致辞中表示,新中国成立73年来,中国共产党团结带领亿万中国人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国特色社会主义进入新时代以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,如期实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们成功推进和拓展了人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的中国式现代化。我们坚决反对“台独”,坚定推进祖国统一进程。新时代10年的伟大变革,在中国发展历史中具有里程碑意义。

黄大使表示,新时代10年,也见证了中菲关系的起伏发展。当前,中菲关系正站在全新的历史起点上,中方愿与菲方一道,落实好习近平主席与马科斯总统通话精神,把中菲友好合作“一张蓝图绘到底”,共同致力于成为互帮互助的好邻居、相知相近的好亲戚、合作共赢的好伙伴,推动两国关系提档加速、两国合作提质升级,开创两国关系新的“黄金时代”。

黄大使表示,再过几个星期,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会将在北京召开,这是今年中国党和国家政治生活中的首要大事。这次会议将对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措,引领中国巨轮继续劈波斩浪、奋勇前行!这不仅将为中国的发展揭开新的篇章,也将为中国同菲律宾发展友好合作关系提供新的宝贵机遇。

菲律宾副总统莎拉·杜特尔特在致辞中用中文向中国国家主席习近平和全体中国人民祝贺中华人民共和国成立73周年,并表示,七十多年来,在中国共产党领导下,经过中国人民不懈努力,中国已成为全球公认的经济强国、现代研发中心、技术进步中心和制造业中心。得益于中国的贡献,亚洲现在是世界上经济增长最快的地区。感谢中国和中国人民,使菲律宾这样的新兴经济体受到鼓舞,我们对经济增长目标更加雄心勃勃。2021年,中国继续保持菲律宾最大双边贸易伙伴地位,帮助我们从疫情带来的经济困难中复苏。今年也是菲中建交47周年。在两国元首引领下,菲中关系快速发展,再上新台阶,双方交往更加密切,正朝着庆祝两国建交50周年迈进。中国作为菲近邻,总是慷慨仗义,对此菲方深表感谢。我们期待与中国开展更多合作,建立更多伙伴关系,共同实现两国可持续发展目标,并从疫情的不利影响中恢复。

招待会上播放了反映中国经济社会发展伟大成就和中菲务实合作丰硕成果的短片,表演了具有中菲民族特色的歌舞节目。与会嘉宾们纷纷祝贺中华人民共和国成立73周年,盛赞中国取得的举世瞩目的经济社会发展成就,预祝中国共产党第二十次全国代表大会取得圆满成功,期待中菲关系开创新的“黄金时代”。招待会同步在使馆脸书、推特、大使脸书、菲中电视台等媒体上进行了直播。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿