黄溪连大使:加强中菲地方合作,深化两国人民友谊
2023-07-05 21:53

2023年7月2日至4日,中国驻菲律宾大使黄溪连一行赴菲比科尔地区卡坦端内斯省、阿尔拜省和南甘马粦省工作访问,会见各地政府负责人,考察当地经济社会发展和华人华侨情况,并出席中国驻菲使馆在当地有关民生项目捐赠活动,深入基层与当地民众互动交流。

在卡坦端内斯省期间,黄大使会见卡坦端内斯省省长柯孙福和省会维拉克市市长莱恩斯,听取该省情况和发展计划介绍,出席中国使馆在当地捐赠的社区篮球场动工仪式,并考察当地基础设施情况。省长柯孙福和市长莱恩斯全程陪同。

在阿尔拜省期间,阿尔拜省省长埃德塞尔·格雷科·拉格曼为黄大使一行举行欢迎仪式,进行工作交流并介绍马荣火山活动情况及该省经济社会发展规划和自然灾害应对计划。黄大使同拉格曼省长现场见证福建省漳州市云霄县与菲阿尔拜省塔巴科市签署缔结友好交流城市关系。黄大使还赴阿尔拜省吉诺巴坦市马乌拉罗社区学校疏散中心与市长奇诺·加西亚一同出席物资捐赠分发仪式,向部分马荣火山受灾家庭分发赈灾物资。

在南甘马粦省期间,南甘马粦省省长路易吉·维拉富尔特在省政府为黄大使一行举行盛大欢迎仪式,双方进行工作座谈,就加强地方友好交流与合作深入交换意见。

黄大使还与南甘马粦省那牙市市长利格西翁一同出席中国使馆在当地捐赠的社区篮球场动工仪式。

黄大使表示,中菲交往源远流长,两国人民建立了深厚友谊。此次中国驻菲使馆向卡坦端内斯省、南甘马粦省捐赠建设社区篮球场,向阿尔拜省马荣火山受灾居民捐赠物资,体现了中国对菲民众的深厚情谊,希望中菲友好种子能够在比科尔地区生根发芽并茁壮成长。

黄大使强调,地方合作是中菲合作的重要组成部分。今年初,马科斯总统成功访华,两国元首就深化农业、基建、能源、人文交流四大重点领域合作达成重要共识,并一致同意进一步加强地方间合作,推进两国友好省市间务实合作和友好交流。此次行程使我们对比科尔地区有了更深入的了解。中方愿同菲地方政府保持沟通,通过缔结友省友城、加强人文交往、深化经贸合作等方式加强地方交流与合作,进一步促进两国民心相通。

菲方表示,热烈欢迎黄大使一行到比科尔地区考察访问,感谢中方的慷慨捐赠。愿以此访为契机,加强与中国驻菲使馆的沟通交流,拓展深化与中国地方政府间的合作,促进本地经济发展和两国人民友好。

考察调研期间,比科尔地区华社代表在那牙市为黄大使一行举行欢迎晚宴。黄大使在致辞中感谢以菲律宾中国商会亚眉省分会为代表的比科尔地区华社对中国驻菲使馆工作和中菲友好交往合作的支持,勉励当地华人华侨继续将个人事业发展融入中菲友好事业中,争做加强中菲地方合作、深化两国人民友谊的民间使者。比科尔地区侨领们热烈欢迎黄大使一行到访,感谢使馆长期以来给予的指导和帮助,表示愿积极发挥作用,为中菲友好合作事业做出更大贡献。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿