兔跃千峰,龙腾万波
——中国驻菲律宾使馆举办龙年新春招待会
2024-02-02 22:58

2024年2月2日,中国驻菲律宾使馆在马尼拉举办龙年新春招待会。菲总统马科斯、副总统莎拉分别以书面和视频方式致贺,菲总统夫人丽莎,外交部代理部长多明戈,参议员皮门特尔、埃斯库德罗,总统减贫顾问加顿,国家减贫委首席召集人桑托斯三世,总统中国事务特使许智钧、颜杰奇,财政部副部长艾迪塔,司法部副部长杜莱、卡迪兹,内政部副部长维拉努埃瓦,新闻部副部长巴雷尔、维拉拉玛,陆军副司令吉尼德、参谋长坎巴,海军副参谋长特立尼达,国安委副顾问赫利科,各国驻菲使节及驻菲国际组织负责人,菲国会、农业部、国家调查局、总统反有组织犯罪委员会、国家文化艺术委员会、国家体育委员会、武术协会、菲中了解协会等部门及组织负责人,有关省市负责人,工商界、智库高校、媒体代表,宗教界、华侨华人、中资机构和留学生代表等千余人欢聚一堂,喜迎农历龙年春节。

黄溪连大使发表了热情洋溢的新春致辞,向祖国人民和菲各界人士致以新春祝福和节日问候。黄大使表示,过去一年,我们看到一个活力勃发的中国,经济持续回暖向好,经济总量超过126万亿元,5.2%的经济增速在世界主要经济体中名列前茅,对世界经济增长的贡献率超过30%,是世界经济增长的最大引擎。

我们看到一个生机满满的中国,C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,国货潮牌广受欢迎,国产新手机一机难求,新能源汽车、锂电池、光伏产品给中国制造增添了新亮色。中国去年出口522万辆汽车,跃升为全球最大的汽车出口国。

我们看到一个开放包容的中国,共建“一带一路”取得历史性成就,成果惠及150多个国家,成为当今世界最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台。进博会、消博会、服贸会盛况空前,与各国共享中国发展机遇。菲律宾代表团在去年11月第六届进博会上创造了11亿美元销售额的新纪录,惠及数以万计菲律宾民众。

我们看到一个胸怀天下的中国,以构建人类命运共同体为己任,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。中国的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多。中国已与10个东盟成员国中的7个构建了不同形式的命运共同体。

在中国共产党坚强领导下,中国人民探索出了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。我们可能并不完善,但我们一直在努力,一直在进步,始终站在人类进步的一边,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。

黄大使指出,中菲友好交往历史悠久,以诚相待、守望相助始终是主旋律。过去一年,我到访了菲律宾很多地方,考察了一些中国在菲项目,结识了不少当地民众,有榴莲种植户、项目工地工人,也有高校师生、旅游从业者。在同他们交流的过程中,我更加真切地感受到,睦邻友好永远是中菲关系的底色,这符合两国的根本利益,也是两国人民的共同愿望。

去年初,马科斯总统成功访华。两国元首多次指出,中菲是一衣带水的近邻,应以友好协商方式妥善处理海上问题,不应让海上分歧成为两国关系的全部。当前,中菲关系正处在一个关键时刻。双方应当相向而行,落实好两国元首重要共识,顺应历史大势和主流民意,推动中菲关系健康稳定发展。

黄大使特别感谢在菲华侨华人、中资企业和新闻机构人员、留学生和志愿者老师为促进中菲各领域交流合作和增进中菲友好所作贡献,期待大家继续发挥桥梁和纽带作用,为推动中菲关系健康稳定发展、深化两国人民友谊贡献更多智慧和力量!

多明戈代理外长现场宣读马科斯总统新春贺词。马科斯总统表示,值此农历新年,我谨代表菲律宾人民,向中国人民致以热烈问候!农历新年是中国朋友最隆重、最有意义的节日,有关庆祝活动以及中国文化和社会习俗早已融入菲文化中,菲将春节定为特别非工作假期就证明了这一点。菲中人文纽带十分宝贵,菲中人民的亲情和友谊体现在多个维度,在数个世纪的文化交流中蓬勃发展,并因我们对和平与发展的共同承诺而更加丰富。在菲华人华侨是菲社会的重要成员,也是经济支柱和文化多样性的承载者,在菲国家建设中发挥着至关重要的作用。我们感激他们的贡献,尊重他们的遗产,期待中国和中国朋友在未来的岁月里能继续为菲国家发展作出积极贡献!

莎拉副总统视频致辞表示,谨向全球各地,包括充满活力的菲华社区和在菲的中国公民,致以最热烈的农历新年祝福,祝大家农历新年快乐,事业兴旺!感谢黄溪连大使带领中国驻菲使馆组织新春庆祝活动。龙年标志着力量和新生,希望能为所有人带来健康、成功和新希望。在新年来临之际,期待菲中两国抓住机遇强化纽带,增进理解,共同努力创造人类和谐的未来。

招待会现场充满中国祥龙元素,洋溢浓浓年味。活动现场展出了“中菲是共建‘一带一路’的好伙伴”“中国式现代化引领中菲务实合作”“摆脱贫困之路——宁德扶贫开发”图片展,播放了2023年中国发展的精彩瞬间等视频。现场还举办了“温暖迎春·共庆中国年”暖心包发放启动仪式。使馆精心布置装饰龙年新春特色的“春节角”和展示中菲人文交流成果的“人文驿站”,设立中国美食、佳酿、香茗、书法、脸谱、中国结、联合国非物质文化遗产项目泉州南音等春节文化体验区。中菲两国艺术家表演新春祝歌、特色歌舞、舞龙舞狮等喜庆节目,赢得来宾阵阵掌声。在场嘉宾兴致勃勃品尝中国美食,欣赏精彩演出,体验中国新春文化,在欢歌笑语中表达了对中国龙年新春的热烈期待和美好祝福。多明戈代理外长现场接受采访用中文祝福“龙年大吉、新春快乐、恭喜发财”,并期待龙年菲中关系蓬勃发展。

招待会通过黄大使脸书、使馆脸书、X平台、菲中电视台等媒体平台进行直播。菲通社、人民电视台等官媒机构,ABS-CBN、GMA、News5等电视台,《菲律宾星报》《马尼拉时报》《马尼拉公报》《马尼拉标准报》《每日论坛报》等菲主流媒体,路透社、法新社、半岛电视台、NHK等国际媒体,菲华文媒体以及中央广播电视总台、新华社、中新社等央媒纷纷派员参加并积极报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿